ДЕБИКИРОВАНИЕ


ДЕБИКИРОВАНИЕ
(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у с.-х. птицы. Применяется в пром. птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После Д. повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Дебикирование методом угловой надрезки клюва.

Для Д. применяют электрич. устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Д. у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы Д. зависят от вида и возраста птицы. Напр., суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ДЕБИКИРОВАНИЕ" в других словарях:

  • Дебикирование — (от лат. de приставка, означающая удаление, и англ. beak клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания… …   Википедия

  • Курица — Запрос «Куры» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Домашняя курица …   Википедия

  • Птицеводство — Индейки на птицеферме Птицеводство  отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства  яичное и мясное. Побочная продукция  пух, перо. Пищевое значение имеют в… …   Википедия

  • Фильм животных — The Animals Film Жанр документальный драма Режиссёр Виктор Шёнфельд Мириам Ало Продюсер Виктор …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.